Factores endógenos y exógenos que inciden en el desarrollo y crecimiento de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector comercio en la ciudad de Barrancabermeja. (2020)
Este trabajo aborda los aspectos más relevantes que están enfrentando las Pymes del sector comercio en la ciudad de Barrancabermeja, y que se ha convertido en barreras tanto del orden económico, financiero, operativo, organizacional y estratégico, que les impide entrar a competir en un mercado local, afectando considerablemente su introducción al mercado, así como el crecimiento y sostenimiento en el mismo e incluso subyugándolas a la liquidación de estas. El estudio se realizará en tres etapas, en la primera fase se hará una revisión literaria, la segunda se llevará a cabo mediante trabajo de campo recolectando información de fuentes primarias y la tercera fase se centrará en análisis y publicación de los resultados, así como la regeneración de posibles propuestas que contribuyan a la solución del problema inicialmente planteado.