Localización y análisis de la distribución de los equipamientos de salud de la zona urbana en la ciudad de Ibague (2018)
Este documento presenta los resultados del proyecto de investigación desarrollado en el marco del Seminario de Sistemas de Información en Ingeniería Civil, realizado como modalidad de trabajo de grado para optar al título de Ingeniero Civil por la Universidad Cooperativa de Colombia. El objetivo principal gira en torno al diagnóstico de los equipamientos de salud en la zona urbana del municipio de Ibagué (Tolima), apoyándose en herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG), esto dada la importancia que poseen este tipo de equipamientos para la ciudad y las poblaciones vecinas que usan de una u otra forma sus servicios. . Para el cumplimiento del objetivo general y los objetivos específicos de este proyecto, se realizó una revisión de la normativa que rige a los equipamientos de salud (Ministerio de Salud). Con base en un documento realizado por parte de la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (revista Arquitectura Hospitalaria), se escogieron una serie de parámetros para el análisis y diagnóstico de estos equipamientos de salud. Se realizó trabajo de campo, en 13 equipamientos seleccionados, y se procesó y analizó la información en oficina. Se utilizó el software QGIS 2.18.10 “las palmas”, para la localización y análisis espacial de 38 equipamientos de salud en la zona urbana de Ibagué, incluidos los 13 equipamientos seleccionados para realizar el diagnóstico, bajo el criterio de ser los equipamientos de salud más aptos para la atención de urgencias que cubren el casco urbano de Ibagué. Se encontró que los equipamientos de salud están distribuidos de manera adecuada para dar cubrimiento a la población de la zona urbana de la ciudad de Ibagué, estas además cumplen con la infraestructura adecuada para brindar la atención médica adecuada, se catalogaron por su nivel de atención y grado de complejidad, y se pudo concluir que están en una zona baja de riesgos por desastres generales.