Apoyo en el análisis financiero y presupuestal de la personería municipal de Villavicencio para la vigencia 2018 (2019)
El presente informe es el resultado de las práctica empresarial, social y solidaria realizadas en la Contraloría Municipal de Villavicencio, ocupando el cargo de apoyar en el análisis financiero que se lleven a cabo para el control y seguimiento de los recursos económicos en cuanto la auditoria que se desarrollen en las respectivas entidades públicas bajo el control fiscal de la CMV. La contraloría Municipal de Villavicencio es una entidad del sector público dedicada a vigilar y controlar la gestión fiscal de los recursos públicos y determinar los responsables fiscales en el municipio de Villavicencio en el marco de los principios constitucionales y legales, a través de un talento humano competente, ético y transparente, así como el fortalecimiento de la participación ciudadana, logrando la prevención de la corrupción y el resarcimiento oportuno del daño. El trabajo fue realizado en su totalidad en el área de control fiscal y en el trabajo de campo oficinas de la Personería Municipal. La práctica se realizó desde el día 25 de febrero del año 2019 al 07 de mayo del mismo año, cumpliendo una jornada laboral de 8 horas diarias de lunes a viernes, para un total de 321,5 horas trabajadas acorada con el jefe inmediato Alexander Bravo Ojeda logrando lo exigido para el desarrollo de la práctica profesional. Al mismo tiempo se desarrollaron las actividades de revisiones de documentación de respaldo de operaciones sometidas a auditoría de acuerdo con las pautas establecidas, Revisar la cuenta rendida por la personería municipal de Villavicencio, en el sistema integral de auditoria SIA y en el SIA OBSERVA, constatando oportunidad, suficiencia y calidad en la rendición de la información de la vigencia 2018, diligenciamiento de la tabla de la matriz de gestión fiscal y la aplicación de papeles de trabajo diseñados y aprobados por el equipo auditor. Las actividades realizadas durante el periodo de la práctica fueron propicias para poder desarrollar los objetivos propuestos en la práctica que eran los requeridos por la Contraloría Municipal de Villavicencio y aprender la labor que atañe al ejercicio profesional como Contador Público al ser egresado. De esta forma se logró contribuir a las necesidades de la entidad en la cual se desarrolló la pasantía. Palabras clave: Control fiscal, rendición, SIA, transparencia.