Apoyo en el seguimiento y control de actividades administrativas y de campo, en el área de urbanismo, en la obra ciudadela universitaria de occidente (2020)
La práctica empresarial es una de las modalidades de grado que la Universidad Cooperativa de Colombia ofrece para optar por el título de Ingeniero Civil, y es de gran importancia para complementar la carrera profesional, ya que, es el primer paso hacia el mundo laboral, gracias a ella, el estudiante puede aplicar los conocimientos obtenidos durante su formación académica en un contexto práctico, llevándolo a conocer lo que en poco tiempo será su realidad. Es entonces que, el presente informe describe las actividades desarrolladas como practicante en el área de urbanismo de la obra Ciudadela Universitaria de Occidente, una obra con gran impacto social, que abarca un área construida de 23.040 m2 y tendrá una cobertura estudiantil de 8000 estudiantes en cuatro jornadas, como bien lo dice su nombre, será un espacio en donde convergen varias universidades con el propósito de que sean más los jóvenes que puedan acceder a la educación superior. Durante las prácticas se tuvo que desarrollar varias actividades tanto en obra como en oficina, siendo las más relevantes: actas de pago a subcontratista, actas de cobro, seguimiento y supervisión de los ensayos realizados en obra y de las actividades ejecutadas en campo, lo cual, sin duda alguna, trae consigo un gran enriquecimiento tanto a nivel profesional como personal.