Evaluación in vitro de la efectividad de algunos desinfectantes en cepas bacterianas aisladas en las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia (2013)
La prevención y la lucha contra las infecciones se remontan a periodos arcaicos, anteriores al descubrimiento de los microorganismos como agentes causales de las enfermedades infecciosas. Desde tiempos pasados con los descubrimientos de diferentes científicos, se pudo demostrar que las bacterias eran las causantes de numerosas enfermedades contagiosas y que se transmitían de diferentes maneras y así se pudo obtener la idea de la importancia de una práctica aséptica y las maneras cómo disminuir las infecciones causada por estas, mediante buenas técnicas de limpieza. En la actualidad el manejo del equipo e instrumental empleado en la clínica odontológica constituye un factor de riesgo para la exposición a diferentes bacterias; por lo cual es importante recalcar que se debe hacer una buena desinfección de estos. Con el paso del tiempo las bacterias han ido adquiriendo la capacidad de volverse resistentes a diversos antibióticos, agentes desinfectantes, entre otros; al no tenerse en cuenta este factor de resistencia microbiana, este se convierte en la manera más fácil de la propagación de enfermedades infecciosas con el resultante aumento de la mortalidad. Está demostrado que esta resistencia bacteriana se ha originado generalmente por el uso indiscriminado de los agentes utilizados para su eliminación. El presente trabajo busca determinar la resistencia bacteriana a varios tipos de desinfectantes de uso común en Odontología, lo que permita tener un protocolo adecuado de manejo de desinfección del consultorio.