Aplicación de espectrometría infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en el laboratorio de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio para la caracterización de la firma espectral del concreto utilizado en la construcción (2018)
Para el desarrollo de este estudio se buscó encontrar una firma espectral para concretos 2500 3000 y 3500 (psi), para ello se utilizó un espectrómetro infrarrojo (SCiO). Este sensor nos permite mediante su utilización encontrar una firma espectral para cada uno de ellos , los cuales para su obtención fue necesario tomar un gran número de muestras para así poder determinar por estadística una curva que nos deja caracterizar cada uno de estos concretos y poder encontrar una herramienta de alta precisión y fácil manejo que nos brinda la verificación en obra y en laboratorio del tipo de concretos que estamos utilizando y así tener un porcentaje más alto de confiabilidad del desarrollo de las obras que comúnmente estamos realizando en nuestras vidas profesionales y poder obtener una caracterización fuera de lo común que nos permite ofrecer y desarrollar la utilización de nuevas tecnologías y ser un poco más confiables e innovadores con el desarrollo de nuestras labores.