Diagnóstico en la empresa Grupo Aval Acciones y Valores S.A frente a la movilización de los recursos financieros y la presentación de la Norma Internacional de Contabilidad 32 (2021)
Actualmente, las empresas del sector financiero integran en sus portafolios diferentes productos y servicios con el fin brindarle al cliente mejores condiciones en los mercados financieros y otorgarles beneficios rentables a sus recursos invertidos; para esto se utilizan diferentes mecanismos de inversión, financiación y negociación dentro de los mercado de valores, a fin de cubrirse ante la volatilidad del mercado y los cambios tenientes del entorno nacional y global. Es importante destacar que el sistema financiero es amplio, y por tal razón debe estar acorde a la aplicación de las normas y tratamientos contables actuales en términos de información financiera, destacado así la NIC 32 en la cual se establece el reconocimiento del activo o pasivo según sea su naturaleza a valor razonable y su contabilización respetiva. De igual manera, la NIC 39 que corresponde a instrumentos financieros como base de aplicación para enfocar la NIIF 9. Así mismo, se identifica como instrumentos financieros como mecanismos de inversión y cobertura son utilizados para controlar las negociaciones realizadas en un mercado de capital volátil, los más conocidos a corto plazo son los Forward, Futuros, Swaps y opciones, mediante estos mecanismos se realiza la compra o venta de un activo, negociaciones en la bolsa o inversión en mercado de commodities y así identificar las tasa más atractivas del mercado. Por lo anterior, se concluye que bajo un adecuado manejo de recursos se generan beneficios tanto para los clientes, inversionistas, socios y demás actores involucrados en la compañía. Es de anotar, que mediante una adecuada movilización de recursos y adquisición de instrumentos financieros, se logran mitigar los riesgos que pueden sufrir las operaciones frente a los cambios del mercado y para ello la utilización de mecanismos de cobertura pueden evitar al máximo posibles gastos y pérdidas a futuro.