Conflictos sociales y ambientales en tres Municipios del Magdalena Medio (2018)
La paz con enfoque territorial permite el establecimiento de nuevos caminos para la construcción de ciudadanía y una nueva forma de realizar y poner en marcha el desarrollo territorial para la reconciliación y la posibilidad de una paz estable y duradera. Por lo anterior, el proyecto describe los conflictos sociales y ambientales vivenciados por las comunidades que habitan en los municipios de San Pablo (Bolívar), Barrancabermeja y Puerto Boyacá (Boyacá) y la concepción de desarrollo territorial; el estudio se inscribe en el paradigma cualitativo y se utilizaron las siguientes técnicas: caracterización, cartografía, mapa de actores, grupo focal y entrevistas. El estudio contó con la participación de 27 organizaciones en los diferentes municipios. El resultado permite visibilizar las problemáticas ligadas a los conflictos sociales y ambientales en los tres municipios; asimismo, se evidencia que las causas que dieron origen al conflicto armado aún persisten. Se concluye que no se puede pensar en una Paz estable y duradera sino se fortalecen las capacidades locales del territorio y no se propician espacios de organización social que apoyen el desarrollo de las competencias ciudadanas desde un marco de respeto y solidaridad. Finalmente, los resultados son un aporte para la formulación de los planes de desarrollo, la generación de estrategias para la reconciliación entre las comunidades afectadas y el mejoramiento de la percepción de las comunidades frente a la intervención del Estado en los territorios.