Manejo fitosanitario de cultivo de nopal (opuntia ficus indica - opuntia cochenillifera) como suplemento nutricional en ganadería zorrillos del municipio de agua de dios, Cundinamarca - Colombia (2024)
El cultivo del nopal verdura (Opuntia ficus-indica - Opuntia Cochenillifera) emerge como una opción viable para los ganaderos ubicados en distintas zonas del país, gracias a su capacidad de adaptación y desarrollo en diversos climas. Esta especie se destaca por su resistencia a la escasez de agua, su bajo costo de producción y su manejo sencillo, factores que lo convierten en una elección atractiva para los ganaderos colombianos. El objetivo del presente proyecto fue identificar los problemas fitosanitarios en el nopal en condiciones controladas. Se hallaron plagas y enfermedades, como cogollero del maíz, la mancha negra del Nopal, minador, chinche gris, y otros posibles focos de enfermedades. Los tratamientos establecidos fueron dos, empezando por el método químico en primera instancia, demostrando efectividad, y luego optando un método orgánico, preventivo y de mantenimiento para un buen desarrollo de la planta. En manejo de materia orgánica se dispuso de bovinaza, la cual se obtuvo de la recolección de los corrales y racionaderos de la ganadería zorrillos, con respecto a los resultados se obtuvo un notable desarrollo y rebrote de la planta tanto en el cultivo como en semillero después del corte. También se pudo determinar que la presentación final del producto, a la hora de racionar a los animales, el proceso de trituración da una mejor palatabilidad, los animales tienen alta aceptación, facilidad de consumo en comparación a la presentación picada manualmente. Se concluye, que la Ganadería Zorrillos se muestra como pionera en la práctica de desarrollar un cultivo para autoconsumo de sus animales, demostrando que esta planta fuerte de fácil manejo, se puede utilizar como alternativa nutricional para animales de producción. Lo que sugiere que el nopal es una gran opción alimenticia en épocas de verano, mitigando el impacto económico del cambio climático sobre las ganaderías colombianas.