Un estudio sobre la infidelidad en las relaciones de pareja entre jóvenes universitarios. (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las causas y explicaciones de la infidelidad en la relación de pareja entre jóvenes universitarios, así como describir las diferentes explicaciones de algunos autores, respecto a la infidelidad. Se trata de una investigación con un modelo de ASL, contrastado con un ejercicio empírico realizado a través de una entrevista semiestructurada. La población estuvo constituida por 30 Jóvenes universitarios con edad igual o menor a los 23 años, de las diferentes carreras de la Universidad Cooperativa de Colombia, (15 hombres, 15 mujeres). Como instrumentos se aplicó una entrevista semi-estructurada que constó de 7 temas y se subdivide en 30 preguntas de profundización del tema, incluyendo las explicaciones sociales y morales que imputa cada entrevistado a la práctica de la infidelidad en las relaciones de pareja juveniles. Los resultados arrojaron 3 causas y 3 efectos principales de infidelidad, causas: Machismo (53%), falta de atención /descuido (43%) y venganza (36%). Efectos: ruptura, reclamo/reproche y distanciarse. El 60% de entrevistados manifiestan haber vivido experiencias de infidelidad. Se concluye que las explicaciones dadas por los autores sobre la infidelidad, corrobora las creencias de los jóvenes respecto a las causas y efectos de la misma. Además no se hallaron diferencias significativas por sexo, es decir, hombres y mujeres coinciden en la causalidad que le atribuyen a la conducta de infidelidad. Se recomienda seguir escudriñando y profundizando en esta temática dado que son pocos los estudios realizados en esta zona de Colombia.