Análisis de la recuperación de cartera de los bienes fiscales de la gestora urbana de Ibagué (2020)
En el presente trabajo desarrollado en la entidad pública Gestora Urbana de Ibagué se realizó el proceso de cobro persuasivo donde se invitaba a los deudores a pagar sus obligaciones financieras voluntariamente, esto se realizaba mediante bases de datos suministras por el área de facturación, luego se segmentaba las personas de acuerdo con las condiciones dadas para realizar dicho proceso entendido como: Cobro persuasivo, aquellas acciones que se realizan para que el cliente pague voluntariamente la deuda (en este caso, el arriendo que no se ha pagado por meses), antes de ir a instancias judiciales. Bases de datos, aquella plataforma offline donde se almacenan todos los datos pertenecientes a la empresa para clasificar a los distintos tipos de clientes. Por último, después de los tres avisos correspondientes sin importar si era presencial o virtual y cumplía con los lineamientos establecidos por la entidad y la ley, pasaban al área jurídica y de contratación para allí iniciar con el cobro coactivo. Entendiéndose como cobro activo a aquellas acciones que se toman después de agotada todas las posibilidades anteriores y que llevan a un proceso jurídico por incumplimiento en el acuerdo de pago, también, se hace para renegociar unas nuevas formas de pago.