Instrumentación para sistemas automatizados de medición dinámica de hidrocarburos (2018)
Introducción: el artículo establece una revisión conceptual sobre la instrumentación utilizada en sistemas automáticos de medición de hidrocarburos, realizada por los grupos de investigación Orca y SciBas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en el año 2017. Problema: ausencia en la literatura sobre el concepto transferencia de custodia (TC) y su impacto en la cantidad y la calidad de un hidrocarburo en un sistema de distribución. Objetivo: conceptualizar acerca de la instrumentación en mediciones de alto volumen, en particular las de tipo dinámico. Metodología: selección, priorización e interpretación de fuentes disponibles en el sector industrial –amparadas por el Instituto Americano del Petróleo (API) y la Asociación Americana de Gas (AGA)– para definir la instrumentación de un sistema confiable y preciso de medición del hidrocarburo.Resultados: conceptualización sobre unidades del API y la AGA con respecto a equipos LACT (Lease Automatic Custody Transfer), sobre criterios de determinación de la instrumentación para sistemas de TC, y sobre equipos de medición en una distribución de instrumentación. Conclusión: obtención de una línea de base conceptual sobre problemáticas de TC y su instrumentación en un sistema automático de medición dinámica de hidrocarburos. Originalidad: dentro de la literatura académica es escasa la referencia a revisiones sobre equipos e instrumentación que se utilizan en los sistemas automáticos para TC de hidrocarburos. Limitaciones: como los caudalímetros son los instrumentos más importantes del patín de medición con respecto a los revisados, se han de incluir –en perspectiva– otros de efecto pero que usan algoritmos adaptativos de medida –como las redes neuronales (RN), por ejemplo–.