Neuropsychiatric aspects in a patient diagnosed with frontotemporal dementia: clinical case of low incidence and prevalence disease in Colombia (2021)
La demencia frontotemporal (DFT) es una patología neuropsiquiátrica caracterizada por disfunciones en el lóbulo frontal del cerebro, especialmente en tareas de planificación, ejecución e inhibición, con incapacidad para tomar decisiones y manejar diferentes secuencias, afectando también al lóbulo temporal. El paciente presenta alteraciones para almacenar, consolidar y recordar información. Estos déficits neurocognitivos se acompañan de trastornos neuroconductuales como depresión, ansiedad y apatía que contribuyen al empeoramiento de la calidad de vida, con un alto impacto a nivel individual, social y familiar. Identificar los trastornos neuroconductuales y deterioro neurocognitivo que presenta un paciente con diagnóstico de DFT: caso clínico de enfermedad de baja incidencia y prevalencia en Colombia. Varón de 40 años, con deterioro progresivo de su memoria verbal inmediata, baja fluidez verbal, conducta motora aberrante, impulsividad sexual, alteraciones en sus funciones ejecutivas, especialmente en la planificación de tareas, toma de decisiones e inhibición. menor grado de afectación en su funcionamiento visuoespacial y habilidades visuoconstructivas. Se encontró que el paciente presenta un síndrome disejecutivo severo asociado a un cuadro clínico de DFT, correlacionado con incapacidad para procesar y recordar información, acompañado de trastornos como depresión, ansiedad y apatía. Es necesario generar un plan de neurorrehabilitación funcional que tenga como objetivo mejorar la calidad de vida de estos pacientes. Del mismo modo, es necesario crear nuevas líneas de investigación e intervención que tengan como finalidad crear un mayor campo de heurísticas o nuevas preguntas en este tipo de patologías neurodegenerativas.