Diferencias de género en la participación ciudadana y las representaciones sociales de la política de jóvenes que pertenecen a organizaciones sociales, políticas, económicas y culturales de Villavicencio. (2014)
El presente artículo busca presentar las diferencias de género en la participación ciudadana y las representaciones sociales que tienen estos jóvenes sobre la política, para ello se utilizó un enfoque cualitativo de tipo etnográfico clásico en donde se aplicaron grupos focales y entrevistas semi-estructuradas grupales e individuales en un único momento a jóvenes hombres y mujeres partícipes de las diferentes organizaciones escogidas por conveniencia, se encuentra que las diferencias de género en la participación ciudadana está influenciada por condiciones socio-políticas y las percepciones propias de los y las jóvenes en cuanto a las funciones y razones de cada organización, reconociendo igualdad de género en su mayoría pero con más limitantes a la condición y rol de mujer. En cuanto a lo político, se presenta una visión relacionada con las entidades gubernamentales, campañas y representantes, que en general son corruptas por lo que se muestra el desencanto político de estos actores, pero que motivan al cambio y visión de nuevas concepciones transformadoras de lo político.