Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans (2023)
La caries dental y la enfermedad periodontal son patologías que pueden ser prevenibles y tratables. Diferentes estudios han documentado la presencia de levaduras como C. albicans en las bolsas periodontales sugiriendo una función potencial de estos organismos en la patogénesis de la periodontitis, así como en procesos cariosos por sinergismo con otros microorganismos. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de té verde frente sobre cultivos de C. albicans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro experimental donde se utilizó aceite esencial de té verde para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del C. albicans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: El promedio de halo de inhibición en los cultivos de C. albicans expuestos al extracto de té verde al 100% fue 8,9 ± 1,5 mm, evidenciando una diferencia estadísticamente significativa (p< 0,001) frente al promedio (18,6 ± 1,1 mm) de los halos de inhibición encontrados para la clorhexidina al 0,12% (18,6 ± 1,1 mm). Conclusiones: El extracto de té verde no presentó una actividad inhibitoria comparable con la clorhexidina sobre cultivos de C. albicans.