Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus (2023)
Contexto: El extracto de clavo de olor ha recibido un interés considerable por su efectividad para el control de infecciones de origen bacteriano en cavidad oral y piel. Objetivo: Evaluar los efectos antimicrobianos del extracto de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. Materiales y métodos: Se prepararon tres grupos: a) extracto de clavo de olor, b) clorhexidina y c) solución salina. Se evaluaron los efectos en la inhibición del crecimiento en cultivos monoespecies de S. mutans y S. aureus., con el método de Kirk-Bauer. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los halos de inhibición obtenidos cuando se comparan el extracto de clavo de olor y la clorhexidina en los cultivos de S. mutans (p=0,53), ni para los cultivos de S. aureus (p=0,11). Conclusiones: El extracto de clavo de olor mostró un efecto inhibitorio sobre el crecimiento bacteriano de S. mutans y S. aureus en cultivos de 24h comparables con la clorhexidina.