Diagnóstico estratégico de los factores externos que inciden en las microempresas productoras de arepas del municipio de Guayabetal, Cundinamarca (2021)
Guayabetal, es un municipio del departamento de Cundinamarca y que se encuentra ubicado en el trayecto de la vía Bogotá – Villavicencio; esta es una carretera que a mediados del años 2018 ha venido manifestando múltiples situaciones críticas como lo son derrumbes de gran magnitud que obstaculizan la vía, desplomes imprevistos de puentes, hundimientos de tierras, entre otros. A raíz de esta problemática, uno de los sectores de la economía de la región más damnificados por estos sucesos son las microempresas productoras de arepas, especialmente las del municipio de Guayabetal. Dicho esto, se identifican factores externos tras la aplicación de una encuesta reconociendo situaciones como cierres y bloqueos de la vía Bogotá – Villavicencio, incremento de la competencia, escasa materia prima en el municipio y demás factores que inciden en la actividad de estas empresas planteados en cada una de las matrices de diagnóstico EFE, Vulnerabilidad, PESTEL y Vester. Posteriormente, realizada una propuesta de plan de acción cuyas actividades buscan la manera de que las microempresas logren mitigar este efecto negativo que causan los factores externos, este plan cumple con los objetivos propuestos dentro de la misma y contribuye en el crecimiento y desarrollo de cada micro empresa.