Adaptación de los cuidadores del niño o adolecentes con diabetes mellitus tipo 1 (2021)
La diabetes mellitus tipo 1 “DMT1” es una enfermedad cronica no trasmisible caracterizada por la no producción de insulina y ocasionada por una mezcla de factores genéticos y ambientales, sin embargo, el aumento en el diagnóstico en niños y adolescentes ha requerido de la disposición de los cuidadores para la adopción de acciones o estrategias que mitiguen el impacto de la enfermedad. De esta manera, a través de una revisión de literatura se logra conocer la influencia de la DMT1 en la vida familiar, además de identificar las estrategias utilizadas para adaptación en los diferentes procesos de la vida, la identificación de factores protectores o de riesgo que se involucran y la ayuda brindada desde enfermería desde el desarrollo de intervenciones, educación y acompañamiento, permitiéndole al cuidador adaptarse y logrando un estado óptimo en la calidad de vida y la adherencia al régimen terapéutico del niño/adolescente con DMT1.