Diagnóstico de la pérdida de beneficios tributarios en las entidades sin ánimo de lucro (ESAL) año 2020 (2021)
El presente documento analiza de manera descriptiva, las modificaciones efectuadas por la reforma tributaria Ley 1943 de 2018 al Régimen Tributario Especial, al cual antes de la mencionada Ley pertenecían todas las entidades sin ánimo de lucro, que en adelante harán parte del régimen ordinario del impuesto sobre la renta, de no solicitar su calificación al Régimen Tributario Especial con el lleno de los requisitos establecidos en esta reforma tributaria ante la Administración de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN, entidad que será la encargada de controlar y fiscalizar el cumplimiento de dichos procesos y el destino que efectivamente den a los excedentes, entre otros requisitos para otorgar dicha calificación, como también de negar o perderla de así considerarlo. El análisis se desarrolla mediante la transcripción de los artículos de la Reforma Tributaria, seguidos de los artículos del Estatuto Tributario, sobre los cuales se adiciona o modifica la normatividad que trae consigo la Ley 1943 de 2018 para las entidades pertenecientes al Régimen Tributario Especial y las incidencias que traen estos cambios.