Opportunities for Waste to Energy in the Milk Production Industry: Perspectives for the Circular Economy (2021)
El suero de queso es un residuo producido en la industria láctea que genera problemas si se vierte directamente al alcantarillado debido a su alta carga orgánica. Una alternativa para el manejo del suero de queso es la digestión anaeróbica, un proceso biológico que transforma la materia orgánica en biogás y digestato, dos productos con un importante potencial energético y agrícola. Este trabajo tuvo como objetivo contribuir a la construcción del conocimiento sobre la degradación anaeróbica del suero de queso, desarrollar un análisis bibliométrico y rastrear las tendencias en investigaciones relacionadas desde 2010 hasta el presente, utilizando PRISMA® para desarrollar una revisión sistemática basada en Scopus® y utilizando Excel® y software bibliométrico (VosViewer® y RefViz®) para la identificación de la información. Nuestros resultados muestran que la investigación en torno al suero de queso es relativamente reciente y que el mayor porcentaje de publicaciones es a partir de 2018. Se identificaron doce variables del proceso de degradación anaeróbica del suero de queso y se agruparon en cinco factores: sustrato, configuración del reactor, análisis de digestato, análisis microbiológico e inóculo. Asimismo, se identificó que la mayoría de los procesos anaeróbicos permiten implementar la economía circular en el sector lácteo. En conclusión, la aplicación de la digestión anaeróbica en el sector lácteo puede ayudar a cerrar los ciclos productivos, producir biocombustibles y reducir la contaminación.