Importancia de la conciliación extrajudicial en materia laboral en consultorios jurídicos y notarias en Colombia (2017)
Por medio del presente texto se pretende realizar un análisis a las diferentes fuentes de la conciliación extrajudicial, desde la importancia que tiene en la materia laboral y su desarrollo en los diferentes centros de conciliación, tanto en notarias como consultorios jurídicos en Colombia, ya que como un Mecanismo Alternativo de Solución de Conflictos nos ayuda en la descongestión de los despachos judiciales. Para ello en la primera parte del texto se hace un recorrido histórico, génesis, conceptualización de la conciliación, las materias y asuntos que pueden ser objeto de la misma. A continuación se hará alusión a las ventajas que tiene, dado a la importancia que reviste esta figura jurídica. De igual manera, miraremos la conciliación en Colombia en materia laboral, su fundamentación legal y sus principales características. Para finalizar se harán unas conclusiones sobre el tema objeto de estudio, en las que abordaremos la importancia de la conciliación como medio de solución en los conflictos presentados en materia laboral y su requisito de procedibilidad agotada en los consultorios jurídicos o en las notarías.