Diagnóstico de afectaciones tributaria por contrabando de combustible en la frontera Colombo-Venezolana (2022)
La empresa sin importar su objeto social o su razón de producción, tiene por objetivo principal la generación de riqueza mediante la transformación, comercialización u oferta de bienes y servicios, por tanto dentro de la cultura corporativa de la empresa es común hallar en su misionalidad una frase que haga referencia a la razón de ser del empresa (Universidad EAFIT, 2014), pero las empresa son atacadas por fenómenos socialmente aceptados, como por ejemplo, la informalidad y el contrabando. Por tan razón, la presente propuesta se fundamenta en la necesidad de identificar el fenómeno del contrabando o ingreso de gasolina de Venezuela al territorio nacional, esa actividad se le conoce como pimpineo y es común en las regiones del norte y oriente de Colombia, donde está la frontera con Venezuela. Para cumplir con el objetivo, la propuesta identifica los factores débiles y fuertes, intentando medir el impacto de este fenómeno mediante un enfoque cuantitativo concentrado en afectaciones tributarias, lo antero con logar estimar el impacto que genera dicha actividad en Colombia y las consecuencias crecientes que trae esta y las alternativas estratégicas que pueden derivar para mitigar este fenómeno (Dussan-Pulecio, Serna-Gomez , & Caliman, 2016).