Desafíos dogmáticos a partir de la perspectiva antropocentrista que enfrenta el ordenamiento jurídico colombiano desde la sanción de la Ley 1774 de 2016, para garantizar la protección de los animales (2022)
El derecho como presupuesto para la convivencia en paz, es dinámico y evoluciona conforme la sociedad avanza y acopla nuevos paradigmas sociales. La lucha por la defensa de los animales ha empezado a hacer gran eco en el derecho, por ello, uno de los grandes desafíos de nuestro ordenamiento jurídico es abordar seriamente las formas en que se puedan garantizar de forma efectiva la protección integral de los animales. Para ello desde luego se requiere de cambios normativos, jurisprudenciales y doctrinales a partir de una mirada biocéntrica , esto es, una nueva interpretación del derecho bajo los postulados de la coexistencia y anti-especismo . Este trabajo de grado tiene como fin que el lector pueda reflexionar sobre las necesidades de los animales, las exigencias sociales para este sector y cómo el derecho debe asumir nuevas y mejores obligaciones con los animales.