Caracterización del cáncer de vías aerodigestivas superiores en pacientes hospitalarios del municipio de pasto 2000-2004 (2010)
El propósito del presente estudio fue realizar un análisis descriptivo del cáncer de vías aerodigestivas superiores en la Fundación Hospital San Pedro, uno de los principales centros de referencia de pacientes oncológicos del suroccidente del país. Esta información no había sido antes caracterizada, analizada, ni divulgada. Método: un estudio retrospectivo descriptivo basado en 122 casos reportados de cáncer que se originaron o invadieron las vías aerodigestivas superiores entre el 2000 y el 2004. La información seleccionada se dividió en dos grupos de variables: aspectos sociodemográficos y aspectos diagnósticos del tumor. Resultados: el 79,5% de los casos se concentran en edades por encima de los 50 años. El 81,15% de los casos corresponden a pacientes del régimen subsidiado. El 57,8% de los casos se localizaron en la cavidad oral, seguido del 23,14% en la nasofaringe. La mayor proporción de casos proceden de Pasto (36,07%). En el grupo de 50 a 59 años se duplicaron los casos de las mujeres con respecto a los hombres. Los tumores escamocelulares tienen un leve predominio en hombres, mientras que los tumores basocelulares y de otra clasificación predominan en mujeres. Conclusiones: el presente estudio demostró que los usuarios pertenecientes al régimen subsidiado tienen un mayor riesgo de tener un tumor de tipo escamocelular (OR=5,56, IC95% [1,55 a 19,9]), mientras que tener un tumor localizado en la nasofaringe implica un mayor riesgo para tener un tumor de origen distinto al escamocelular (OR=0,26, IC95%[0,09 a 0,74]).