Establecer la viabilidad de la creación de una cooperativa multiactiva en el municipio de Villapinzón (2013)
Dada la importancia del fenómeno sociocultural que representa la economía solidaria en todas sus formas, y principalmente su trascendencia como uno de los medios más eficaces para perfeccionar y democratizar los procesos económicos basados en el esfuerzo personal y la ayuda mutua de los integrantes del grupo, por medio del presente trabajo, se ha de desarrollar un estudio que abarque de una manera amplia y comprensiva a las entidades que integran el sector, en su carácter de organización de personas que se reúnen para mejorar sus condiciones de vida y alcanzar logros cada vez más beneficiosos para elevar su condición humana. En el presente documento busca demostrar de una forma breve y concisa la viabilidad de crear una cooperativa multiactiva como una forma de organización solidaria en el municipio de Villapinzón departamento de Cundinamarca, consultando una serie de necesidades existentes en la población realizando jornadas de sensibilización de los beneficios que se pueden obtener trabajando de forma asociativa . En el documento se inicia con la identificación general de los aspectos sociales, económicos, culturales, ambientales e institucionales relevantes al Municipio hasta llegar a la descripción de la intervención realizada por el grupo investigador, a través de encuestas, entrevistas, conversatorios, en el cual se pudo identificar con que sectores del municipio se puede trabajar para analizar la viabilidad del proyecto. En cuanto en principio se tenía previsto trabajar con el sector de recicladores del municipio y dada su negativa en participar fue necesario mirar otros sectores que mostraran interés por el tema. El documento muestra una terminología sencilla y fácil de comprender, que se fundamenta en el marco referencial en el que se definen términos y amplían conceptos al lector; por otra parte ubica el espacio donde se desarrolla el proyecto. Gracias al apoyo recibido por los habitantes de Villapinzón, al grupo Investigador y los docentes de la Universidad Cooperativa, que de manera decidida y responsable con sus aporte y conocimiento hacen posible que el proyecto se convierta en realidad