Conocimientos actitudes y prácticas sobre VIH/SIDA en estudiantes de educación media de Medellín (2015)
Introducción: El programa de control del VIH/SIDA en Colombia identifica a los adolescentes como uno de los principales grupos de riesgo y plantea las estrategias de Información Educación y Comunicación basadas en los conocimientos y prácticas de los grupos afectados como un eje para su control. Objetivo: Analizar el perfil de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) relacionadas con VIH/SIDA en adolescentes de décimo y undécimo grado de instituciones públicas de Medellín-Colombia y su asociación con aspectos sociodemográficos. Métodos: Estudio transversal en 3.453 estudiantes seleccionados probabilísticamente. Se aplicó una encuesta reproducible y válida para estimar los puntajes de CAP, éstos se compararon entre sí y con las características sociodemográficas con t Student, Anova y correlaciones de Pearson. La confusión se controló con regresión lineal. Resultados: 54,6% ha iniciado su vida sexual, la edad promedio de la primera relación sexual fue 14,3±1,4 y el número de compañeros sexuales 2,1±2,0. El puntaje de Conocimientos fue 66,2±10,3, Actitudes 69,7±12,0 y Prácticas 75,1±24,5. El α de Cronbach fue moderado en Conocimientos (0,52) y Actitudes (0,42), y excelente en Prácticas (0,84); la consistencia interna fue buena para Conocimientos y Actitudes, y excelente en Prácticas, el poder discriminante fue excelente para las tres dimensiones. Los principales factores asociados con el perfil CAP son la zona de residencia, el sexo, la edad, la escolaridad de la madre y la fuente de información en salud sexual y reproductiva (SSR). Conclusión: El perfil CAP es satisfactorio, los peores los resultados se presentaron en los hombres y quienes registran mayor auto-percepción de riesgo de infección; los Conocimientos fueron menores en estudiantes de corregimientos, hijos de madres con baja escolaridad y sin información previa en SSR; las Actitudes en los más jóvenes y quienes reciben información de amigos; y las Prácticas en los de mayor edad, con participación en grupos sociales y mayor número de compañeros sexuales. Estos resultados son determinantes para orientar los programas de control y prevención del VIH/ SIDA en adolescentes escolarizados de Medellín.