Evaluación de biomasa de ceniza de bagazo de caña como una alternativa sostenible para la estabilización de una base granular (2019)
La estabilización de los suelos es un método efectivo para mejorar las propiedades del suelo y el rendimiento del sistema de pavimento. Para muchos suelos, más de un agente de estabilización puede ser efectivo, y las consideraciones financieras o la disponibilidad pueden ser el factor determinante para usar. (Parsons & Milburn, 2003). Contribuir con el desarrollo sostenible y sus objetivos incentiva a la utilización de desechos de la industria azucarera así mismo la conservación de los recursos naturales, por lo tanto se buscó lograr de manera experimental una mejora de las características físicas y de las propiedades mecánicas de un suelo (base) suministrado por triturados y vías la caima S.A.S, materiales de cantera y arrastre, mediante la adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar para generar una capa más estable que trasmita las cargas de la estructura de pavimento flexible con las intensidades adecuadas, evaluando su comportamiento de compactación a través de la resistencia, compresibilidad y relación esfuerzo-deformación. Las matrices experimentales se describen en mezclas homogéneas de los materiales proporcionado mediante porcentajes tales como el suelo en un 97%, 95% y 93%(en masa), el cemento, la CBCA y ambos en un 3%, 5% y 7% (en masa), para un total de 16 mezclas. Se realizó unas series de ensayos para evaluar la utilidad de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y cómo variaban las propiedades de mezcla suelo-cemento con adiciones en diferentes porcentajes de CBCA (0%, 25%, 50%, 75%) para estabilizar un suelo tipo base. Los procedimientos de las pruebas fueron, características de dureza, durabilidad, limpieza, geometría de las partículas y resistencia del material teniendo en cuenta la determinación del índice de resistencia CBR, relaciones humedad-densidad, humedecimiento y secado de mezclas compactadas, resistencia a la compresión.