Análisis de las sanciones en delitos cometidos por menores de edad en condición de discapacidad en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes en Santa Marta - Magdalena (2022)
El presente trabajo de investigación abordará una revisión bibliográfica sobre el eje temático de la discapacidad y sus diferentes clases, al igual que una verificación de las normas que estén relacionadas con estas poblaciones. Es una tarea interesante que ha de constituirse mucho más valiosa con el abordaje del sistema de responsabilidad penal para los menores de edad cuando padecen de algún tipo de discapacidad, especialmente de una limitación mental. Se pretende indagar sobre el marco jurídico de Colombia en cuanto a las garantías a los derechos de las niñas, niños y adolescentes, y cómo son asumidos dentro del sistema penal en relación a la imputabilidad o responsabilidad.