Por una universidad cooperativa internacional / Pour une université coopérative internationale / For an international cooperative university (2012)
El movimiento cooperativo mundial está pasando por un nuevo auge en este comienzo de siglo. La historia de este movimiento nos muestra que este ha concebido tres grandes utopías: la república de los productores a mediados del siglo xix, la república de los consumidores a comienzos del siglo xx y la república del desarrollo después de la descolonización. El movimiento cooperativo contemporáneo experimenta dificultades a la hora de determinar una estrategia unificada. En ausencia de un referente teórico, la concepción liberal amenaza un gran número de cooperativas, ya sea forzándolas a banali- zarse en el marco de un capitalismo conquistador, ya sea limitándolas a ocupar nichos y encerrándolas en un rol de regulación y reparación de los problemas inherentes al capitalismo. Los cooperadores podrían obtener los medios para definir una estrategia cooperativa a través de la concepción de una universidad cooperativa internacional que asociase actores e investigadores.