Emprendimiento social para las cooperativas agropecuarias del Magdalena (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito interpretar las manifestaciones del emprendimiento social para las cooperativas agropecuarias del departamento del Magdalena, a partir de un enfoque epistemológico cualitativo, además de esto, se utilizó como técnica la entrevista en profundidad y revisión permanente de la literatura, que pretende realizar aportes para la comprensión del emprendimiento social, utilizando técnicas de entrevistas en profundidad. Cabe resaltar que este, hace parte del Macroproyecto “Inter E Intraemprendimiento Social, Alternativas De Innovación Social Para El Desarrollo Organizacional De Las Cooperativas Del Departamento Del Magdalena”; el cual está encabezado por la investigadora principal Dra. Gregoria Polo de Lobaton, en el cual hicimos las veces de auxiliares de investigación, permitiendo así tener la función de participación en el diseño de los instrumentos para la colecta de datos guiados por la investigadora mencionada anteriormente, por otro lado se aportó a la sistematización de los datos para identificar las categorías y subcategorías, búsqueda y revisión de información teórica que sirvieron de soporte para contrastar con los datos empíricos de la investigación. Es oportuno mencionar, que el presente trabajo fue de tipo documental, punteando a cinco cooperativas agropecuarias del departamento del Magdalena las cuales dieron soporte a los resultados que dieron paso a la adecuada interpretación al desarrollo de emprendimiento en las mismas. A modo de conclusión, se pudo interpretar la literatura adecuadamente dando como resultado la identificación de teorías de emprendimiento social por Joseph Alois Schumpeter, resaltando de las mismas, los aspectos relevantes enfocados al emprendedor y al emprendimiento para las cooperativas agropecuarias.