Modelo de programa de mantenimiento para equipo, maquinaria y vehículos del municipio de Medellín. (2002)
Desde el momento en que se adquiere cualquier bien de capital, sea maquinaria, equipos o vehículos, es necesario pensar en la forma como se han de mantener en óptimas condiciones de producción y de rentabilidad. Con el transcurrir del tiempo todos estos bienes y la forma de mantenerlos entran en obsolescencia, por lo tanto, su rentabilidad baja. El oleaje de la tecnología ha alterado virtualmente toda la actividad industrial, por lo que siempre se tiene en cuenta el mantenimiento de los equipos, siendo punto importante en todo proceso del cual se obtiene beneficios o pérdidas considerables, por lo que se ha tratado de mejorar cada día llegando a perfeccionarlo, reduciendo costos e incrementando rentabilidad, que es el principal objetivo de cada Empresa. Buscando siempre mejores y más efectivos métodos, el mantenimiento evoluciona hacia sistemas de monitoreo y seguimiento, permitiendo que se puedan realizar predicciones y proyecciones con el fin de actuar antes de producirse la falla.