Estudio de los factores que afectan la gestión de recaudo de cartera vencida en la empresa Jesús María Sánchez del Departamento del Tolima (2019)
Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco de referencia. -- 4.1. Antecedentes de la investigación. -- 4.2. El crédito interempresarial. -- 4.3. Gestión de ventas y otorgamiento de crédito. -- 4.4. Cartera vencida concepto. -- 4.5. Actividades internas y externas de las áreas gestoras de cartera. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. El modelo de Markowitz en la gestión de carteras. -- 5.2. Los servicios de terceros que cubren el riesgo de impago. -- 5.2.1. El seguro de crédito. -- 6. Marco contextual. -- 7. Marco metodológico. -- 7.1. Tipo de investigación. -- 7.2. Tipo de estudio. -- 7.3. Corte investigativo. -- 7.4. Delimitaciones. -- 7.4.1. Geográfica. -- 7.4.2. Conceptual. -- 7.4.3. Informativa. -- 7.4.4. Campo de acción. -- 8. Factores que afectan la gestión de cobranza de cartera. -- 8.1. Climáticos. -- 8.2. Económicos. -- 8.3. Eventos circunstanciales. -- 8.4. Las fuentes culturales. -- 8.5. Falta de aplicación de las políticas. -- 9. Procesos que realiza la entidad en el recaudo de cartera. -- 9.1. Prácticas de cobro. -- 9.1.1. Cobro persuasivo. -- 9.1.2. Cobro persistente. -- 9.1.3. Cobro pre jurídico. -- 9.1.4. Cobro jurídico. -- 10. Información sobre el proceso de acreditación que realiza la empresa a los usuarios nuevos y antiguos. -- 11. Debido proceso que tiene estipulado la empresa para el otorgamiento de cupos hacia sus clientes según el comité de crédito y cartera. -- 11.1. Comité de crédito y cartera. -- 12. Análisis de la información financiera. -- 13. Análisis de la cartera. -- 13.1. Cartera con corte a 30 de septiembre del 2019. -- 14. Tratamiento de la cartera. -- 15. Recomendaciones para el recaudo efectivo de cartera de la empresa. -- Bibliografía.