Estudio descriptivo de la realidad psicosocial de un grupo de mujeres solteras institucionalizadas en el hogar San Rafael de Medellín, 2002-2003. (2003)
El motivo para realizar esta investigación, fue la alta tasa de natalidad en Medellín y el incremento de la gestación cada vez a más corta edad. En este trabajo de investigación se pretende hacer una descripción general de la problemática psicosocial que enfrentan las jóvenes madres desde las áreas personal, familiar, social, educativa y laboral que han vivido las mujeres en nuestro país, específicamente en el municipio de Medellín y de manera más precisa en el hogar San Rafael, el cual esta regentado por las hermanas hijas del corazón misericordioso de María que han desempeñado esta labor en la ciudad desde el año 1967, teniendo como propósito el ayudar a mujeres solteras adolescentes y adultas, proporcionándoles un hogar, alimentación, confianza y apoyo en el transcurso de su gestación. Esta investigación es de tipo cualitativo, el cual permite trabajar con las técnicas de observación participante, talleres reflexivos, grupo focal y entrevistas. Llevando así a obtener los resultados y posteriormente a las conclusiones y las recomendaciones.