Problemática actual de las entidades de economía solidaria con relación a sus asociados (2020)
Este articulo reflexivo de grado tiene por objetivo describir y analizar ¿Cuál es la problemática actual con las entidades de economía solidaria en relación a sus asociados?, como bien sabemos las organizaciones sin ánimo de lucro, como su misma palabra lo indica no tiene un objetivo monetario sino social, dado a que su gran meta está orientada hacia el bien común, que busca una mejor calidad de vida para todos. En Colombia con el pasar de los años se ha ido teniendo en un lugar prioritario la cultura solidaria, que siempre trata de apoyar y promover mercados financieros equitativos e iniciativa de desarrollo social, con una serie de valores basados en la igualdad, solidaridad y cooperación en conjunto. Hay que destacar que este sector ha venido evolucionando favorablemente en todas las regiones del país, a pesar del ambiente hostil, que se presenta por parte de algunas organizaciones empresariales del sector de industria y comercio. Pero cada vez, las familias colombianas acuden masivamente para satisfacer sus demandas de bienes y servicios en estas cooperativas, precooperativas, asociaciones mutuales, fondos de empleados y demás. El análisis realizado a lo largo de este trabajo es de utilidad para conocer el corazón que mueve esta iniciativa, hablamos del asociado como persona más importante en la organización no lucrativa, debido a que bien o mal gracias a la labor realizada por parte de ellos y a la entrega continua de sus aportes, estas pequeñas empresas privadas continúan hallando la sostenibilidad corporativa en la globalización mundial de las entidades no gubernamentales, por lo cual es de sumo interés que el asociado tenga claro todos sus derechos y beneficios, que se sienta parte de algo que impactara la sociedad y mayormente traerá un cambio cultural, promoviendo así el sentido de pertenencia por aquello que indudablemente le pertenece y es nuestro.