Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 (2022)
Introducción: El alto consumo de azúcar ha llevado a cambios epidemiológicos marcados por un aumento asociado con enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Describir la frecuencia de consumo de alimentos azucarados y factores asociados, en los estudiantes de odontología de la Universidad de Colombia UCC sede Medellín. Metodología: Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en 200 estudiantes de odontología, estratificados por semestre, seleccionados por medio de un muestreo probabilístico, se les aplico un cuestionario con preguntas de fuentes de otros estudios. Estudio aprobado por comité de investigación de la facultad. Resultados: Se evidencio que la frecuencia de consumo de azucares por parte de los estudiantes de la facultad de odontología, era de un 42%, en donde siempre y casi siempre picoteaban al tener ansiedad en un 53% y casi nunca tenían en cuenta el valor nutricional de los productos que consumían, un 51% de los jóvenes disponían en estos alimentos entre 2.000 y 5.000 pesos para gastar al día, consumen 1 porción al día de bebidas azucaradas con un 56% y la bebida de mayor preferencia eran jugos en caja con un 42%, se encontró que le adicionaban azúcar a las bebidas siempre y casi siempre en un 58%, un pequeño porcentaje de los estudiantes consideran sano comer azúcar , y la gran mayoría de los estudiantes compran sus bebidas y alimentos azucarados en la facultad por comodidad.