Síntomas y signos de personas que afrontan el duelo por ruptura amorosa (2019)
La presente Revisión de literatura tuvo por objetivo identificar los signos y síntomas de personas que afrontan el duelo por ruptura amorosa. Para ello se describe la ruptura de pareja como una de las experiencias más dolorosas y el duelo como un proceso de adaptación que deben pasar todas las personas en algún momento de su ciclo vital. Durante la revisión sistemática se encontró que los principales signos y síntomas a nivel físico, emocional, cognitivo y conductual asociados a las diferentes etapas del duelo son la falta de energía, ataques de pánico, fatiga, apatía, debilidad muscular, sequedad de boca, vacío en el estómago, tristeza, ira, depresión, culpa, ansiedad, impotencia, shock, anhelo por la persona perdida, disminución de la autoestima, un pobre auto concepto, alteraciones en los patrones del sueño, pérdida del apetito, autolesiones, aislamiento, consumo de alcohol y otras sustancias psicoactivas. En conclusión se desataca el duelo amoroso como un proceso natural y necesario puesto que tiene efectos constructivos, así como también se relaciona el hacer del psicólogo para que la resolución del duelo se alcance de manera exitosa.