Manual didáctico de dibujo ingenieril para la enseñanza, lectura e interpretación de planos en el programa de ingeniería civil UCC capítulo 5 diseño de planos de una vivienda de cuatro niveles (2018)
La ingeniera civil se ha mantenido a la vanguardia en el uso de procesos constructivos, diseño, herramientas de cálculo y computacionales, buscando siempre las mejores prácticas en cuanto a eficiencia y costo/beneficio. Debido a esa dinámica, es necesario que tanto ingenieros como estudiantes de ingeniería desarrollen las habilidades necesarias para el uso de dichas herramientas ya que, el desconocimiento o falta de interés en su uso puede acarrear ineficiencia tanto en diseño como en ejecución de proyectos. Las herramientas que presentan mayor avance están ligadas al software, especialmente las enfocadas en el diseño asistido por computador, que ofrece a sus usuarios (diseñadores, arquitectos e ingenieros) métodos abreviados para la creación de pequeños o grandes proyectos que, aunque generalmente simples suelen ser desconocidos tanto para usuarios nuevos como avanzados. Es de vital importancia mencionar que este software se utiliza en todos los ámbitos científico, creativo, artístico, y se ha venido transformando en una herramienta básica en las universidades, siendo así que aquellos estudiantes que la conozcan, tengan claro el uso y las aplicaciones de AutoCAD, tendrán grandes oportunidades de crecer y evolucionar en área de la Ingeniera, siendo así se tienen ejemplos donde mediante de este software se han creado grandes diseños ingenieriles. Es un software fundamental donde cualquier persona que utiliza un computador tendrá la opción de dibujar de una forma sencilla, precisa, ágil y rápida con acabados prácticamente perfectos, evitando las desventajas que nos ofrecería realizarlo a mano. A través de este manual se pretende que los estudiantes tengan una guía para usar el programa de AutoCAD en la interpretación de planos (arquitectónicos, hidráulicos, sanitarios, estructurales y eléctricos) y en la presentación de diseños ante entidades públicas para su posterior aprobación.