Estudio fenotípico del bovino criollo Casanare biotipo Araucano. Análisis zoométrico (2014)
La palabra “criollo” se cree que es de origen francés y se ha utilizado desde la época colonial en América Latina en referencia a las personas y los animales nacidos en la tierra descubierta por los padres importados (De Alba, 1987). En los bovinos, explica a los Bos taurus que resultaron del apareamiento realizado en el continente americano del ganado traído de España en la época del descubrimiento y la conquista, los cuales se adaptaron a diferentes ecosistemas debido a un proceso de selección natural (Hernández, 2003). Dentro de las razas criollas bovinas está la raza Casanare que habita en las sabanas inundables de los departamentos de Arauca y Casanare (Colombia); se estima una área de 587.000 de sabana inundable (Pérez y Vargas, 2001), su topografía es totalmente plana y unos 120 m.s.n.m. (Departamento de Arauca, 2013). Es una raza que sobrevive casi sin cuidados en ambientes hostiles, difíciles y lejos de los centros de consumo; circunscrito a pasturas naturales de baja disponibilidad forrajera sin suplementación mineral, y poco uso de tecnología. La población Casanare ha descendido y está considerada como una raza en peligro de extinción (Salamanca, 2012) ya que su población se estima inferior a los 1000 animales (Bodó, 1992). En las razas nativas y criollas es importante conocer el tamaño de sus poblaciones, así como determinar su caracterización genética y fenotípica para establecer estrategias apropiadas para su conservación y aprovechamiento (Dzib et al., 2011). La descripción animal, a partir del conocimiento de medidas e índices corporales y de caracteres morfo-funcionales del individuo, es útil para identifi car grupos genéticos (De Gea et al., 2008). Las medidas corporales tienen un uso relevante para los productores dentro de sus fi ncas y rebaños. Por ejemplo, la alzada a la cruz es un indicador del peso y funcionalidad del ganado bovino; la anchura y longitud de la grupa contribuye a la evaluación de los animales de forma individual o en grupos dentro del hato. (Alderson, 1999). Las características fenotípicas (perfi l frontonasal, forma de la cruz, alzada a la cruz y perímetro torácico) de los animales domésticos son utilizadas en la caracterización exterior de cada una de las razas, pues se mantienen en una población diferenciándola de otras, cuando son consideradas en su conjunto (Canelón, 2005). Una forma de recuperar los recursos genéticos criollos es a través de la selección artifi cial basada en características morfológicas y funcionales que favorecen las labores de campo, permitiendo su valoración étnica, estableciendo programas de conservación y revalorizando su actitud productiva (Fernández, 2000). La zoometría es utilizada para la descripción de razas animales y marcar tendencias productivas o defi ciencias zootécnicas; además, permite otros enfoques como la determinación del dimorfi smo sexual (Hevia y Quiles, 1993). Así mismo contribuye a la comparación morfometrica entre razas (Parés, 2006; Parés, 2009); y para cuantifi car la variación ecológica e identifi car y explicar procesos adaptativos de especies y poblaciones (Narváez et al., 2005). El objetivo de este estudio fue caracterizar zoométricamente al bovino Casanare a través de medidas corporales.