Distracción osteogénica: revisión de literatura (2022)
Resumen La distracción osteogénica (DO) es conocida como el proceso de generación de hueso nuevo entre dos segmentos óseos como resultado de la aplicación de tensión mediante una tracción gradual a través del espacio óseo.(1–3) Es una técnica quirúrgica utilizada para incrementar cantidades de hueso y tejidos blandos como consecuencia del desplazamiento gradual de fracturas óseas quirúrgicamente realizadas.(3,4) Esta práctica se remonta a las antiguas técnicas de reposicionamiento y estabilización de fracturas y elongación ósea .(5) Para profundizar en este mundo de la distracción osteogénica, es necesario conocer su historia, sus principales promotores y poco a poco incursionar en su técnica, identificar sus ventajas y desventajas, sus principales indicaciones clínicas y su biomecánica para lograr finalmente descubrir cuál es el papel de la ortodoncia en este fenómeno. Es por esto que mediante esta revisión de literatura se pretende describir los avances en investigación sobre los aspectos mencionados de la distracción osteogénica y evaluar la importancia de su uso en ortodoncia.