Análisis crítico de la reglamentación de la insolvencia de la de la persona natural no comerciante a la luz de la legislación colombiana (2018)
La situación actual de la economía ha generado la necesidad de crear mecanismos y herramientas que permitan garantizar la viabilidad económica de los ciudadanos, en la sentencia C 699 de 2007, la Corte Constitucional animó al Congreso de la Republica a crear un régimen de insolvencia para personas naturales no comerciantes que fuera expedito y sencillo a fin de garantizar sus derechos y evitar colapsos económicos por cuanto en Colombia son más las personas no comerciantes que las comerciantes, razón por la cual es necesario garantizar un régimen que permita la rehabilitación económica de aquellas personas que entraron en un proceso de quiebra. Surge entonces la necesidad de regular la insolvencia de la persona natural no comerciante, creando un procedimiento especial que regule las eventuales situaciones en las cuales el sujeto afectado por la cesación de pagos no fuese una persona jurídica comerciante o una natural comerciante, ya reguladas en otras normas. En ese orden de ideas se hace un recorrido por el marco general de la situación de insolvencia en Colombia, se comparan los regímenes existentes, haciendo notar diferencias y similitudes y se presentan las conclusiones.