Revisión sistemática sobre la presentación de edema pulmonar en la enfermedad mixomatosa de la válvula mitral en caninos (2023)
El edema pulmonar se ha convertido en las visitas comunes a las consultas médicas en las clínicas veterinarias en estados avanzados de insuficiencia cardiaca , como es de conocimiento las ultimas actualizaciones en expertos en cardiología, evidenciaron que el edema pulmonar en el marco de la enfermedad mixomatosa de la válvula mitral, comprende aproximadamente dos tercios de los casos cardíacos atendidos por los médicos en la actualidad; Como es documentado por la medicina clínica la enfermedad mixomatosa valvular es la causa más común de esta problemática por lo que el diagnostico oportuno, es un pilar importante en el manejo terapéutico y preventivo, evitando el declive del estado clínico del paciente, teniendo en cuenta que este suele ocurrir en una etapa elevada de la enfermedad o podría llegar a ser desencadenante para otras afecciones empeorando irreversiblemente la salud del animal, teniendo en cuenta que la enfermedad mixomatosa valvular ha alcanzado prevalencias que varían entre 3.5% y 69.7% (Sanchez, 2018); Por lo que mediante esta revisión de literatura se buscó elaborar un documento de revisión sistemática de la presentación de edema pulmonar en la enfermedad mixomatosa de la válvula mitral en caninos, identificando primero parte de la evidencia actual documental diagnostica del edema pulmonar en el marco de la enfermedad mixomatosa valvular mitral (MMVD), documentando la terapéutica aplicada al edema pulmonar por la enfermedad mixomatosa valvular mitral y con estos datos obtenidos establecer un protocolo de manejo del edema en esta enfermedad; esto se estableció mediante la búsqueda de bases de datos actualizadas y analizadas enfocadas en los datos más actualizados mediados por expertos en el tema concluyendo que la realización de un protocolo eficaz del diagnóstico, así como del tratamiento, del edema pulmonar cardiogénico por enfermedad mixomatosa de válvula mitral en caninos, es una afección grave, que requiere atención médica inmediata donde se incluye la administración de oxígeno, la eliminación del líquido acumulado en los pulmones mediante diuréticos y, en algunos casos, la administración de medicamentos para mejorar la función cardíaca. Evidenciando una importancia de inspección o control de los signos de insuficiencia cardíaca o de acuerdo con su variedad genética si sospechan que su mascota puede estar sufriendo de esta afección ya que, con un diagnóstico y tratamiento tempranos, 2 muchos perros con edema pulmonar cardiogénico pueden recuperarse completamente y llevar una vida saludable y activa.