Mapas de densidad cartográficas de los mosquitos de la familia Culicidae y de sus enfermedades asociadas en el departamento del Meta en el marco del proyecto Distribución de culícidos en el departamento del Meta (INV: 3130) (2024)
El software ArcGis es una herramienta que permite trabajar con sistemas de información geográfica (SIG) para recopilar, procesar y difundir información cartográfica. En este caso, se utiliza para diseñar mapas de densidad de enfermedades transmitidas por mosquitos de la familia Culicidae, como malaria y sus tipos ( malaria vivax, malaria falciparum, malaria mixta, malaria complicada), dengue y chikunguña, en los municipios del departamento del Meta, además de la distribución de los vectores (Aedes aegypti, Aedes fluviatilis, Aedes albopictus, Culex Coronator, Culex Quinquefasciatus, Culex Nigripalpus, Culex sp, Culex Stigmatosoma) en la ciudad de Villavicencio. Los datos de casos registrados de cada enfermedad en cada municipio se obtienen de la página del Ministerio de Salud y Protección Social (SIVIGILA), mientras que la información sobre la población de cada municipio se obtiene del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Además, se utilizan archivos Shape para delimitar la zona de trabajo, en este caso, el plano del departamento con sus respectivos municipios, además, los números de casos registrados de cada una de las enfermedades en análisis y la población desde el año 2007 hasta 2021, con los datos obtenidos se calcula la tasa de incidencia, que es el cociente entre el número de casos registrados y la población total, multiplicado por un factor K, en este 11 caso se utiliza un factor de 10,000 habitantes. La información se organiza en formato Excel y se depura para su uso en ArcGis, el cual es fundamental para el diseño de mapas cartográficos que permiten identificar zonas afectadas por diversas características, como problemas geológicos, ambientales, clasificación del uso del suelo, actividades económicas, expansión de la población, transporte y cédulas catastrales. Los resultados obtenidos muestran que el dengue afectó al 79,86% de la población del departamento del Meta, con 65,892 casos registrados durante el período 2007-2021. Los municipios con mayor tasa de incidencia fueron Acacias, Puerto López, Fuente de Oro y Guamal. En cuanto a la malaria, se registraron 358 casos de malaria complicada en el departamento del Meta. El tipo más común fue la malaria vivax con 7,569 casos, seguida de la malaria falciparum con 2,541 casos y la malaria mixta con 138 casos. Los mapas de densidad al realizar el análisis cada 4 años muestran una alta incidencia de malaria vivax en los municipios de Mapiripán, Puerto Rico, Vista Hermosa y La Uribe de 2007 a 2014, mientras que Puerto Gaitán y Puerto Concordia presentaron una alta tasa de incidencia de 2015 a 2021. Los municipios con menor tasa de incidencia fueron El Calvario y San Juanito. En cuanto al Chikunguña, se registraron 4,332 casos en el departamento del Meta de 2014 a 2021, afectando al 5.25% de la población. El municipio de Cabuyaro presentó la mayor tasa de incidencia de esta enfermedad de 2014 a 2018, con un rango de 34 a 64 casos por cada 10,000 habitantes. En el período 2019-2021, Puerto Lleras fue el municipio con mayor tasa de incidencia, con un rango de 0.3 a 0.64 casos por cada 10,000 habitantes. Los municipios de El Calvario, San Juanito, Vista Hermosa y Puerto Concordia no tuvieron registros de esta enfermedad.