Comportamiento del impuesto de industria y comercio en Colombia del 2015 al 2020 (2022)
La siguiente investigación permite la identificación del proceso de recaudo que los municipio a nivel nacional realiza con el impuesto de industria y comercio, siendo una investigación de carácter analítica permitiendo realizar una adecuada selección de la información por medio de cifras y variables, que fueron recolectados a lo largo de la búsqueda, el enfoque que presenta este trabajo es mixto, con la información obtenida se logra analizar por medio de los enfoques cuantitativos y cualitativos los resultados obtenidos dando claridad a la importancia que tiene este impuesto y el procedimiento que se debe llevar a cabo al momento de realizar su respectiva presentación ante los entes encargados, es importante tener en cuenta que este tributo en los municipios es la principal fuente de ingresos que tienen y la evasión que se presenta por los contribuyentes afecta al desarrollo y crecimiento de estos, el gobierno se ha encargado de establecer diferentes formas de recolectar el tributo por medio de leyes y decretos establecidos, en algunos casos se otorgan beneficios a los ciudadanos para incentivar al pago y presentación de este impuesto.