Análisis sistemático de literatura sobre la enseñanza del periodismo de datos en las Facultades de Comunicación Social y Periodismo y su representación en los medios informativos de Colombia (2021)
El Análisis Sistemático de Literatura sobre la enseñanza del periodismo de datos en las facultades de comunicación social y su representación en los medios informativos, se hizo con el fin de reflexionar sobre una nueva fuente de especialización, que ha venido modernizando la producción de contenidos en los medios tradicionales y en las redes sociales, al tiempo que ha modificado el perfil de los periodistas actuales, quienes están demostrando nuevas habilidades y competencias profesionales. En tal sentido, se revisaron documentos académicos que abordan el periodismo de datos y las ofertas que en este sentido tienen las universidades públicas y privadas, más exactamente desde las facultades de comunicación social del país, para identificar en que medida están comprometidas con las nuevas exigencias de la información. La ruta metodológica que se siguió fue investigar bases de datos y repositorios en los que se trata el PD en la actualidad y construir desde la información analizada la realidad de este tipo de periodismo en Colombia, tanto en las universidades como en el contexto profesional.