A PROPOSAL FOR EDUCATIONAL ARTICULATION BASED ON THE CONCEPTS OF COLLABORATIVE NETWORK ENTREPRENEURSHIP (2023)
Se realiza una investigación1 teniendo como objetivo el generar una propuesta de articulación educativa a partir de los conceptos de emprendimiento en red colaborativa a partir del concepto de emprendimiento, para proponer la estructura de una red de emprendimiento escolar que facilite el proceso de articulación de la educación media técnica con la universidad, generando un modelo integrado desde los postulados de (Varela, 2001), (Valdés, 2000) y (Schvarstein, 2008). La Metodología es de carácter descriptivo cuantitativa, analizándose el estado del emprendimiento en 51 colegios oficiales de la educación media de la ciudad de Pereira. Los resultados más relevantes fueron que un número importante de los colegios con educación media no desarrollan adecuadamente programas de emprendimiento y articulación con la educación universitaria y la propuesta de un modelo flexible para la articulación de las universidades con la media. Con respecto a las conclusiones, se presenta el proceso de integración de una red de emprendimiento para desarrollar los modos de articulación entre la educación media y la educación superior que es reconocida como una estrategia valida y como medio para superar las dificultades encontradas.