El delito de genocidio político en la Legislación Penal Colombiana (2021)
El genocidio es un crimen reconocido internacionalmente, creado por la Asamblea General de las Naciones Unidas (1946) en la resolución 96 (I) del 11 de diciembre de 1946, y adoptada por la misma, bajo la resolución 260 A(III) del 9 de diciembre de 1948, con el fin de proteger el derecho a la existencia de grupos humanos y, prevenir y sancionar los actos perpetrados con la intención de destruir total o parcialmente un grupo por sus condiciones nacionales, étnicas, raciales y religiosas en el mundo; sin embargo, la estructura típica adoptada por la legislación internacional, ha sido ampliamente cuestionada, por no contemplar a los grupos políticos como sujeto pasivo del delito, por considerarlos grupos inestables que no son fácilmente identificables y que se pueden entender como un grupo nacional. Esta investigación se ocupa del análisis jurídico y de los contextos históricos que tuvo en cuenta el legislador colombiano al incluir como sujeto pasivo del crimen a los grupos políticos en el tipo penal de genocidio, consagrado en el Código Penal (Ley 599 de 2000), en contraposición a la legislación internacional que lo descarto, y establecer si la inclusión del genocidio político en la legislación penal colombiana es inconstitucional a la luz de la Constitución Política y el bloque de constitucionalidad por contrariar los Tratados y Convenios Internacionales sobre Derechos Humanos ratificados por Colombia.