Revisión documental sobre evaluación de factores psicológicos asociados a la relación de pareja (2020)
Los instrumentos psicológicos han sido estudiados desde hace décadas permitiendo observar su influencia en la evaluación de los factores que se ven inmersos en el fenómeno de la relación de pareja. Tales instrumentos se reconocen como una de las principales herramientas orientadas a identificar las problemáticas, con el fin de reconocer las variables que han sido afectadas en la relación, y posteriormente realizar un acompañamiento profesional por el psicoterapeuta. Por lo anterior, el objetivo del presente documento está orientado a identificar por medio de una revisión documental los instrumentos validados para evaluar factores psicológicos asociados a la relación de pareja. La presente investigación se realizó teniendo en cuenta el enfoque cualitativo- descriptivo, con un diseño de revisión documental. Se utilizó como instrumento un análisis sistemático de literatura a revistas académicas, documentos y artículos obtenidos de bases de datos como: Redalyc.org, Scielo, Psicodoc, E-Libro, Medigraphic y Dialnet. Los principales hallazgos permitieron evidenciar que en el año 2014 y España como país prevaleciente de publicación y los instrumentos más utilizados por los investigadores fueron Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO), los cuales se basan en determinar los actos violentos, dependencia emocional y apego en la relación de pareja. Para concluir, es necesario precisar la elaboración de publicaciones en territorio colombiano con el propósito de acrecentar el conocimiento y brindar pilares a profesionales especializados para abordar de manera efectiva la terapia de pareja en dicha población