Evaluación de la estabilidad del color y dureza de las resinas compuestas sometidas a clorhexidina (2019)
Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la estabilidad del color y de la dureza de las resinas compuestas nano híbridas sometidas a clorhexidina. Materiales y Métodos: estudio experimental in-vitro. Para la muestra se fabricaron 30 discos de resina nanohibrida de 1.0 cm de diámetro y 1.0 mm de espesor. El grupo experimental fue sometido a enjuagues de clorhexidina al 0.12% con agitación durante 2 minutos por un periodo de 14 días. Se obtuvieron muestras en los días 0, 7 y 14. Las muestras control se mantuvieron en lubricante salival simulando propiedades orales como humedad y temperatura. La recolección de la información se llevó a cabo con espectrofotometría de reflexión y dureza Vickers evaluadas sobre cada muestra. En todos los análisis se tomó un valor de significación estadística p<0,05 realizado mediante el paquete estadístico IBM SPSS ® 25. Resultados: Para el color, los resultados en el grupo control mostraron un valor de delta de E de 1,09 ± 0,26 y el grupo experimental un valor de 1,58 ± 1,22. Esta diferencia no fue significativo estadisticamente con un valor de p=0,12. Con respecto a la dureza, el grupo control arrojó un valor de HV de 81.25 ± 3.66 y el grupo experimental un valor de 86.80 ± 6.76. La diferencia en la disminución de la dureza de las muestras sometidas a clorhexidina fue significativo significativamente con un valor p=0,026. Conclusiones: El uso de clorhexidina al 0.12% durante 14 días produjo disminución significativa estadísticamente de la dureza, pero no se observaron cambios en el color con el enjuague utilizado.