Análisis comparativo de los métodos utilizados para el calculo del factor de seguridad del talud ubicado en la vereda la Helena del municipio de Ibagué, Tolima. (2021)
Para este proyecto se analizó y comparo los métodos de estabilidad de taludes determinando el F.S (factor de seguridad) de la ladera ubicada en la vereda la Helena, con el fin de conocer el tipo de riesgo que está presente. Mediante este trabajo, lo que se busca básicamente es hacer un análisis comparativo bajo los métodos manuales de ábacos y dovelas y los métodos computacionales por el programa Slide. Para el análisis de la estabilización de este talud se realizó inicialmente un análisis al trabajo base llamado Evaluación Del Riesgo Geotécnico De La Ladera Ubicada En La Vereda La Helena Del Municipio De Ibagué, Tolima (Arciniegas et al., 2019),encontrando los datos de cohesión, ángulo de fricción, posteriormente se analizó el talud y el modelamiento por diferentes métodos del software Slide para poder realizar el cálculo del factor de seguridad por métodos manuales. Una vez, encontrado estos parámetros se realiza un análisis de los factores de seguridad para así conocer el riesgo geotécnico del talud y finalmente concluir que con los métodos manuales se obtiene factores de seguridad confiables., al compararlos con los resultados obtenidos a través del software Slide,.