Beneficios del uso de priobióticos como suplemento en la nutrición de pollos de engorde y sus efectos en la reducción de enteritis por salmonella (2019)
El incremento a nivel mundial del consumo de carne de pollo, ha permitido que la industria avícola tenga incrementos importantes; no obstante, los alimentos y los fármacos usados en producción de líneas pesadas, ha contribuido a la resistencia bacteriana, a las trazas en productos como huevos y carne, que han sido objetivo de organizaciones como EFSA, que promueven investigación para la reducción de zoonosis por productos alimenticios de consumo humano de proveniencia animal, como es el caso de Salmonella. El uso de antibióticos tanto como agentes microbianos y por sus efectos como promotores de crecimiento, han sido bastante utilizados en la industria aviar, aun así, se ha establecidos políticas estrictas que reducen el uso de los mismos; para ello, se han adelantado investigaciones donde las inclusiones de probióticos han contribuido no solamente al mejor aprovechamiento de los nutrientes por parte del animal, sino también, a reducir las cargas bacterianas patógenas causantes de enteritis y de alta mortalidad en avicultura, además de ello, se han evaluado otros beneficios a través de los probióticos como lo son mejorías en la calidad de la carne, estimulación del sistema inmune, estabilización de la microbiota intestinal y aun con efectos benéficos para el medio ambiente en la reducción de niveles de amoniaco y de sustancias productoras de fuertes olores de las excretas.